Сыр при панкреатите

Сыры представляют собой твердый молочный продукт, в котором сконцентрировано максимальное количество полезных веществ, содержащихся в молоке. Разные сорта этого продукта должны присутствовать в здоровом рационе в качестве источников легкоусвояемого животного белка, молочного жира, минеральных соединений, кальция, фосфора, витаминов и других нутриентов. Людям, страдающим панкреатитом, нужно полноценно питаться, в их рационе должны превалировать белки животного происхождения, поэтому сыры – хорошее дополнение к их меню. Но покупая этот продукт, необходимо помнить, что не всякий сыр при панкреатите разрешается есть.  

Можно ли при острой форме воспаления 

Несмотря на высокие питательные качества этого молочного продукта и его положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, при острой форме панкреатита он противопоказан. Ни мягкие сорта, ни плавленые, ни нарезанный кусочками, ни тертый на терке сыр при остром панкреатите не разрешается.  

Запрет на употребление сыра распространяется на весь период выздоровления после острого приступа, который может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев.  

При хроническом воспалении 

После установления ремиссии можно постепенно вводить в рацион: 

  • сначала неострые, несоленые и нежирные сорта (несоленую брынзу, адыгейский); 
  • при хорошей переносимости продукта и отсутствии рецидивов болезни разрешается употреблять и полутвердые виды (российский, голландский, эстонский и др.); 
  • прием начинают с небольших порций – не более 15 г в день; 
  • постепенно увеличивают количество до 50 г, а затем до 100 г в день. 

Сыр можно есть в виде бутербродов с подсушенным хлебом или галетами, а можно добавлять в салаты и запеканки из овощей или макаронных изделий.  

Советы по выбору правильного сыра 

Разобравшись с вопросом, можно или нет сыр при панкреатите, пациенты обычно  воодушевляются возможностью употреблять этот вкусный продукт и спешат в магазин. Но не стоит спешить приобретать первый понравившийся кусочек сыра, ведь он может оказаться совсем не тем, за кого себя выдает. Если в информации о составе продукта указано, что это «сырный продукт», это значит, что в его изготовлении использовались менее полезные ингредиенты, чем молоко и сычужные ферменты.  

Возвращаясь к теме, какой сыр можно есть при панкреатите, стоит обратить внимание, что имеются в виду натуральные сорта, а не имитированные. Чтобы убедиться в качестве продукта, следует внимательно читать информацию о его составе.  

Важно также, чтобы сыр был свежим и имел короткий срок хранения. Это может быть гарантией того, что при его производстве не использовались вредные при панкреатите консерванты. 

Если информация о составе сыра и сроке его годности на обертке отсутствует, такой продукт лучше не приобретать. 

Какие противопоказаны 

Иногда выбрать «правильный» продукт помогает метод исключения. Если сыр не соответствует приведенным ниже характеристикам, его можно кушать при панкреатите. 

При воспалении поджелудочной железы противопоказаны: 

  • экзотические сорта с плесенью, орехами и другими добавками – все эти компоненты усложняют перевариваемость продукта и раздражают поджелудочную железу; 
  • копченые разновидности – они обычно содержат избыточное количество соли и канцерогенных веществ; 
  • плавленые – эти виды отличаются повышенной жирностью и высоким содержанием углеводистых соединений, в их составе присутствуют красители, ароматизаторы и усилители вкуса. 

Любые пищевые добавки при панкреатите представляют угрозу для поджелудочной железы. Чтобы сделать правильный выбор в поисках безопасного сыра, лучше проконсультироваться с лечащим гастроэнтерологом.