Сладкое при панкреатите

Чаепития, перекусы на работе или сидя у компьютера – все это нередко сопровождается поеданием всевозможных сладостей: выпечки, конфет, батончиков или просто шоколадок. Люди с удовольствием позволяют себе эту высококалорийную пищу, не задумываясь о таких последствиях, как ожирение, атеросклероз и сахарный диабет. Но когда болезнь начинает заявлять о себе слишком настойчиво, приходится ограничивать себя поневоле. Для многих сладкоежек это становится нелегким испытанием, ведь от сладкой привычки непросто избавиться. Да и не все знают, чем, например, можно заменить сладкое при панкреатите, и что из сладостей разрешено. 

Что можно из сладкого при острой фазе воспаления 

После того, как человека вывели из состояния острого приступа панкреатита, его рацион максимально ограничен. Первой «сладостью» после 3-дневного лечебного голода будет ненасыщенный отвар шиповника, который можно пить по 200 мл (по стакану) в день без сахара. Спустя неделю в рацион можно будет включить: 

  • фруктовые, фруктово-ягодные (некислые) и молочные кисели с добавлением заменителей сахара (ксилита, сорбита); 
  • муссы и желе из сладких и полусладких фруктов и ягод, также с сахарозаменителями; 
  • отвары из сухофруктов и сушеных ягод; 
  • печеные яблоки; 
  • чай с молоком;  
  • фруктовые пюре из ассортимента детского питания. 

Восстановление нормальной функции поджелудочной железы продолжается от нескольких месяцев до 1 года и только при отсутствии рецидивов можно говорить о наступлении стойкой ремиссии.  

В острой фазе панкреатита никакие сладости не разрешаются. 

Сладости в период ремиссии 

Чем строже соблюдается диета в первые дни и недели после обострения панкреатита, тем быстрее восстанавливается паренхима поджелудочной железы. Что из сладкого можно при панкреатите в фазе ремиссии, расскажет таблица. 

Таблица. Сладкое при ремиссии панкреатита. 

Разрешено 

Допускается в ограниченном количестве 

Запрещено 

  1. Фруктовые и молочные суфле с ксилитом. 
  2. Муссы, желе, кисели с сахарозаменителями. 
  3. Фруктово-крупяные пудинги. 
  4. Мармелад для диабетиков. 

Сахар не более 30 г в день 

или мед не более 20 г в день. 

  1. Варенье. 
  2. Мороженое. 
  3. Сгущенное молоко. 
  4. Шоколад. 
  5. Конфеты, выпечка и другие кондитерские изделия. 
  6. Сладкие газированные напитки. 
  7. Халва. 
  8. Финики, инжир, виноград. 

 

К сожалению большинства любителей сладкого шоколад при панкреатите запрещен. Тот, кто знаком с рецептом его приготовления, знает, что это не просто сладкий, но и жирный, калорийный продукт, а жиры – тяжелая нагрузка для поджелудочной железы.  

Думая, что все дело в какао-порошке, некоторые пациенты спрашивают, можно или нет молочный шоколад при панкреатите. Нет, нельзя, в молочном шоколаде не меньше сахара и жиров – сливочного масла и маргарина. Нельзя есть и любые другие конфеты.    

На первый взгляд может показаться, что в диете запретов больше, чем рекомендаций к употреблению. Но на самом деле все рекомендуемые блюда можно готовить из немалого количества фруктов и даже овощей 

Главное требование к фруктам – они не должны быть слишком сладкими, кислыми или волокнистыми. 

Рецепт яблочно-тыквенного пудинга с рисом 

Чтобы приготовить пудинг, потребуются: 

  • 200 г спелой тыквы; 
  • сладких яблока; 
  • полстакана риса; 
  • яичных желтка: 
  • 50 мл молока. 

В толстостенную кастрюлю сложить очищенную и нарезанную кубиками тыкву. Залить кипятком, чтобы вода полностью покрыла тыкву, поставить на огонь и сварить до мягкости. Затем ложкой отодвинуть вареную тыкву к стенкам кастрюли и в образовавшийся «колодец» положить рис, предварительно тщательно промытый. Сварить рис в «тулупе» из тыквы до готовности. В готовую «кашу» натереть на крупной терке очищенные от кожуры яблоки. Отдельно взбить 2 желтка с 2 чайными ложками сахара, развести молоком и эту смесь влить в кашу. Полученную смесь переложить в форму, смазанную сливочным маслом и запечь в духовке до образования румяной корочки. Готовый пудинг нарезать на порционные кусочки. 

Из опыта известно, что организм довольно быстро привыкает к ограничению сладкого в рационе и относительно спокойно переносит тягу к сладостям.