Рыба при панкреатите: какую можно есть?

Воспаление поджелудочной железы коренным образом меняет жизнь человека. Приходится значительно корректировать свое меню. Рыба при панкреатите допустима и считается частью правильного питания.  

Допустимые морепродукты 

В первую очередь стоит разобраться, какую рыбу можно есть при панкреатите. Важно изучать процент жирности, он должен быть минимальным. Такой продукт не нагрузит поджелудочную сверх нормы, не вызовет неприятных симптомов. Существует 2 группы рыбы: диетическая и с умеренной жирностью. 

Диетическая 

Эта группа имеет содержание жира не более 4%, а обычно вообще 1%. Это следующие сорта: 

  • речной окунь и путассу; 
  • треска и навага; 
  • минтай и лемонема; 
  • сайда и пикша. 

С умеренной жирностью 

В этой группе процент жирности обычно 3%. Такая продукция тоже допустима в диете при панкреатите: 

  • амур и судак; 
  • камбала и щука; 
  • кефаль и карась; 
  • плотва и минога; 
  • белоглазка и налим; 
  • белорыбица и макрурус; 
  • харирус и сорога. 

Из перечисленных нежирных сортов рыбы при панкреатите готовят муссы, паровые котлеты, супы и суфле. 

При введении в рацион более жирных разновидностей морепродуктов стоит сначала проконсультироваться с гастроэнтерологом. 

Особенности покупки рыбы 

Полезнее всего – свежая рыбная продукция, но купить такую практически невозможно. Допустимы свежезамороженные морепродукты. При этом важно обращать внимание, чтобы на тушке не было желтого налета, снежно-ледяной корки, не должно быть никакого неприятного запаха. 

Перед готовкой рыбу хорошо чистят и промывают. При обострении в употребление пускают исключительно филе без кожи и косточек. Во время ремиссии разрешают готовить целую тушку, варить, делать на пару, выпекать, тушить или запекать морепродукт. Рыбные консервы при панкреатите под запретом, как и жареные, копченые, соленые и вяленые блюда. 

Можно ли икру? 

Икра при воспалении поджелудочной железы находится под строгим запретом. Хотя она очень полезна, в готовом к употреблению продукте обычно очень много соли и холестерина. А это может раздражать больной орган. 

В ходе длительной ремиссии медики разрешают съесть не более нескольких грамм деликатеса. Красную икру употребляют исключительно на полный желудок, при этом она должна быть качественной. Если продукт переносится плохо, то его придется исключить из рациона насовсем. 

Рыбий жир при панкреатите 

Рыбий жир считается кладезем полезных элементов. При обострении панкреатита употреблять его нельзя. А если состояние долгое время стабильное, то он разрешается, но в небольших количествах. Есть несколько противопоказаний: 

  1. Повышенная чувствительность к рыбьему жиру или индивидуальная непереносимость. 
  2. Недостаточная свертываемость крови. 
  3. Хроническая почечная недостаточность. 
  4. Нарушения работы эндокринной системы. 

При употреблении рыбьего жира понадобится снизить количество сливочного и растительного масла в рационе. Конкретную дозировку препарата назначает исключительно врач, самостоятельный прием недопустим. 

Запрещенные морепродукты 

При панкреатите под строгим запретом находится красная рыба, поскольку она очень жирная и может вызывать следующие симптомы: 

  • тошнота; 
  • рвота; 
  • головокружение; 
  • слабость и недомогание; 
  • боли в животе; 
  • проблемы со стулом. 

Других запретов нет. Самое главное – чтобы пища была приготовлена правильно и не была подвергнута консервации. В ней не должно быть никаких добавок: усилителей вкуса или эмульгаторов. 

Рыба при воспалении поджелудочной допустима и положительно влияет на самочувствие больного. При употреблении правильных сортов работа больного органа улучшится, наступит стойкая ремиссия.