Рецепт домашних булочек Бриош

Обрадовавшись переходу на более-менее человеческое питание после стадии острого воспаления панкреатита, начинаем думать, чем бы разнообразить свой рацион без ущерба для и так подорванного здоровья. Для тех, кто не любит полезные каши на завтрак (автор в их числе), предлагаю попробовать замечательные домашние булочки Бриош. В первую очередь преимущество их в том, что нет всевозможных усилителей вкуса, глютена и разной ерунды, добавляемой при производстве. Вкусовые качества домашних булочек тоже не сбрасываем со счетов. Кроме того, вы не будете сомневаться, можно ли этот хлеб при панкреатите. Итак, плюсы очевидны, приступим к приготовлению. 

Для домашних булочек потребуется: 

  • 170 мл молока 
  • 25 гр свежих или 10 гр сухих дрожжей 
  • 70 гр сахара (можно сахарозаменитель) 
  • 2 яйца 
  • 1 столовая ложка мёда 
  • 50 гр сливочного масла 
  • 500 гр пшеничной муки первого сорта 

Для диабетиков можно заменить сахар на 70 гр фруктозы или вовсе обойтись без него. Достаточно мёда, чтобы дрожжи начали “работать”. 

  1. Подогреваем молоко так, чтобы оно было очень тёплым, но не горячим. Растворяем в нём дрожжи. Масло подтапливаем и вливаем в молоко, всыпаем сахар (фруктозу), присоединяем мёд и хорошо перемешиваем. 
  2. Разбиваем в чашку со смесью яйца и ещё раз вымешиваем. Хорошо, если есть возможность использовать блендер. 
  3. Теперь постепенно всыпаем муку по частям, каждый раз смешивая до однородной массы. Тесто будет готово, когда приобретёт однородную консистенцию и совсем перестанет липнуть к рукам. 
  4. Длим тесто на 10 равных частей. Из этого количества можно сделать и побольше булочек, уменьшив их размер. 
  5. Форму для запекания смазываем чисто символически сливочным маслом или не смазываем вовсе, если форма силиконовая. Из каждого кусочка теста формуем шарик и складываем в форму на расстоянии около двух сантиметров друг от друга.  
пошаговый рецепт булочек

Отставляем форму с булочками и разогреваем духовку сначала до 80 градусов. Помещаем форму в духовку (средний уровень) на 20 минут. Булочки “поднимутся”. После чего увеличиваем температуру до 180 градусов и оставляем выпекаться ещё на 15-20 минут. 

Готовые домашние булочки Бриош слегка смазываем сверху маслом (чтобы блестели). 

И оставляем булочки до завтрашнего утра!  

Вот и всё, вопрос с завтраком решён. Очень вкусно и удобно намазать булочку домашним паштетом или соорудить полезный сэндвич с кусочком варёной курицы. Особо продвинутые могут подготовить намазку из творога и зелени.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *