Рецепт домашнего хлеба

Простой рецепт хлеба, который пойдёт на “ура” не только в рационе людей, страдающих панкреатитом и холециститом, но и станет востребованным их семейством. Готовить домашний хлеб очень просто, а получается он гораздо лучше магазинного. Конечно, можно спокойно купить ароматную булочку в ближайшей пекарне, но мы ведь уже выяснили, какой хлеб можно при панкреатите. К тому же, выпекая ароматные буханки самостоятельно, вы сможете быть уверены на сто процентов, что вашей поджелудочной железе не придётся столкнуться с каким-нибудь вредным ингредиентом, который добавляют для вкуса и аромата массовые производители. 

Для приготовления домашнего хлеба потребуется: 

  • 500 гр пшеничной муки первого сорта 
  • 350 мл тёплой воды 
  • 6 гр сухих или 15 гр свежих дрожжей 
  • 10 гр соли 
  • 15 гр сахара 
  • 6 столовых ложек оливкового масла  

Оливковое масло вполне можно заменить обычным растительным, но тогда немного измениться вкус и аромат, что, впрочем, не критично и всё равно очень вкусно. 

  1. Для начала нальём примерно 150 мл тёплой воды, добавим сахар и дрожжи и всё хорошенько перемешаем до полного растворения. Внимание! Вода не должна быть горячей, а то дрожжи заварятся и потеряют свои свойства. 
  2. Теперь нальём оставшуюся воду в уже большую чашку, в которой и будем замешивать тесто. Вливаем растворённые дрожжи, 5 столовых ложек масла и перемешиваем. Прибавляем 4-5 столовых ложек (без горки) муки и вымешиваем до однородной массы и полному растворению комочков. Накрываем чашку чистым полотенцем и оставляем для брожения минут на 20-30 в теплом месте. 
  3. К получившейся опаре всыпаем остальную муку, оставляя пару столовых ложек для подпыливания во время вымешивания на столе. Всыпаем соль и начинаем месить тесто до тех пор, пока вся мука не “схватится”. 
  4. Стол или доску посыпаем немного мукой и выкладываем тесто. Месим до однородного состояния, периодически подсыпая муку и смазывая руки маслом. Тесто хлеба будет готово, когда оно приобретёт ровную гладкую консистенцию и перестанет сильно липнуть к рукам. Снова накрываем тесто полотенцем и даём ему отдохнуть примерно полчаса. 
хлеб пошаговый рецепт

В это время духовку разогреваем до 200 градусов. На противень кладём пекарскую бумагу и чуть-чуть смазываем средину оливковым маслом. Так же смазываем форму для запекания. 

Готовое тесно немного обминаем, придаём ему форму и перекладываем на противень. Делаем два надреза широким ножом — это просто для красоты. Сверху накрываем формой для запекания и ставим в духовку на средний уровень. 

Внимание! Если у вас нет такой стеклянной формы, как на фото, то можно обойтись и без неё. Форма только предотвращает хлеб от чрезмерного пересыхания, если его передержать в духовке. 

Выпекаем хлеб примерно 45-60 минут до хрустящей темно-золотистой корочки.  

И не забываем, что хлеб можно кушать только завтра! 

Рекомендация для семейных кулинаров, страдающих панкреатитом: от горячей буханки сразу отрежьте сколько вам нужно и спрячьте до завтра, иначе домашние растаскивают эту вкусноту в момент. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *