Пюре картофельное, рецепт

Самый беспроигрышный вариант гарнира для диеты при панкреатите — картофельное пюре классическое. В лечебном питании вообще большинство блюд рекомендуется в протёртом виде, но картошка это классика. Поэтому я сочла правильным добавить этот рецепт в свою копилку. 

В стадии ремиссии

Ингредиенты: 

  • 1,5 кг картофеля 
  • 200 мл молока 
  • 50-70 гр сливочного масла 
  • Соль по вкусу 

Приготовление: 

  1. Картофель почистить и порезать половинками или тонкими ломтиками (быстрее сварится и легче размять). Сложить в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы покрывала картошку на пару-тройку сантиметров. 
  2. Довести до кипения, посолить и варить на медленном огне до очень мягкого состояния. 
  3. Воду слить сразу, как только сняли с плиты кастрюлю с готовой картошкой. 
  4. Молоко нагреть почти до кипения. 
  5. В кастрюлю с горячим картофелем добавить масло и перемешать. 
  6. Тщательно размять картофель, подливая молоко. Для лучшей консистенции и структуры, картофель можно протереть через крупное сито. В этом случае сначала протирают и уже потом добавляют масло и молоко. 

Пюре будет более воздушным и нежным, если его готовить с помощью блендера.

В стадии обострения 

Для более щадящего и диетичного питания в стадии обострения поджелудочной железы, пюре картофельное готовить без добавления масла и молока. 

В этом случае воду сливают не полностью и разминают картошку вместе с отваром. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *