Признаки рака поджелудочной железы, первые симптомы и лечение

Ежегодно в мире у 8-10 человек из 100 тысяч населения диагностируется рак поджелудочной железы. Это опухолевое заболевание, способное поразить любой из отделов паренхимы пищеварительной железы, которую специалисты называют панкреас. Опасность злокачественного образования состоит не только в тотальном повреждении органа, что приводит к его дисфункции, но также в метастазировании и повреждении опухолью других органов. Поэтому крайне желательно своевременно распознать признаки рака поджелудочной железы и начать его лечение. 

Провоцирующие факторы 

В 40% случаев установить причину онкологии поджелудочной железы не представляется возможным. Для остальных случаев выделили несколько факторов, способных спровоцировать опухолевый процесс: 

  • перенесение хирургического вмешательства на органах брюшной полости; 
  • выкуривание более 1 пачки сигарет в день; 
  • употребление избыточного количества углеводосодержащих продуктов; 
  • эндокринные, гастроэнтерологические и другие заболевания (хронический панкреатит, сахарный диабет, семейный аденоматозный полипозколоректальная карцинома и др.). 

Риск развития опухоли повышается с возрастом – известно, что более 60% пациентов с установленным диагнозом опухоль панкреаса это лица старше 70 лет. Не исключена и наследственная предрасположенность к опухолям. 

В большинстве случаев рак поджелудочной железы появляется от того же, от чего и многие другие болезни – от неправильного питания и вредных привычек. 

Первые признаки заболевания 

Любые опухолевые заболевания желательно обнаруживать и начинать лечить как можно раньше, когда есть шанс на благополучный результат терапии. Но опухолевое образование поджелудочной железы очень коварноСимптомы рака поджелудочной железы на ранних стадиях распознать крайне сложно, так как на начальной стадии болезнь имеет скрытое течение. Ранние признаки обычно проявляются уже в то время, когда опухоль проросла в соседние ткани или сдавливает близлежащие органы.   

В качестве первых признаков рака поджелудочной можно выделить: 

  • болевые или дискомфортные ощущения в эпигастрии (верх живота); 
  • изменение состояния кожи; 
  • спонтанное развитие сахарного диабета или острого панкреатита или панкреанекроза на фоне видимого отсутствия проблем со здоровьем. 

Так же, как и при хроническом воспалении, острый болевой синдром не является характерным для ранней стадии рака панкреаса. Поэтому диагностическую ценность имеют другие признаки наряду с лабораторными и инструментальными исследованиями. С особенностями ранних признаков стоит ознакомиться подробнее. 

Болевой синдром 

Рак поджелудочной железы, независимо от причин, болевыми симптомами сопровождается редко. Иногда боль отсутствует даже на последней стадии заболевания, в то же время ее наличие не всегда свидетельствует об опухоли. Боли в эпигастрии бывают при панкреатите, заболеваниях печени и желчного пузыря и могут длиться от нескольких недель до года.  

Если панкреатические боли присутствуют, то обычно они усиливаются в положении лежа, часто отдают в спину или имеют опоясывающий характер, при наклоне вперед боль ослабляется. Но даже столь характерные признаки не дают уверенности в том, что в поджелудочной железе присутствует опухоль. Для уточнения диагноза при наличии перечисленных признаков необходимо обследоваться. 

Учитывая схожесть болевых ощущений при различных болезнях органов пищеварения и при состоянии, когда в поджелудочной железе образуется рак, эти симптомы не считаются специфическими, то есть присущими только этому заболеванию. 

Дискомфорт 

В отличие от боли, дискомфорт в области эпигастрия подразумевает такие неприятные ощущения, как: 

  • отрыжка; 
  • вздутие живота; 
  • чувство наполненности желудка в начале еды. 

Как следствие, у человека снижается аппетит и со временем теряется вес. Это весьма характерно для рака поджелудочной, но также не является специфическим симптомом, так как подобные состояния могут наблюдаться и при других, менее опасных патологиях пищеварительной системы.  

Изменения со стороны кожи 

У некоторых пациентов рак поджелудочной железы сопровождают редкие заболевания кожи: 

  • некролитической мигрирующей эритемой – болезненными, шелушащимися пятнами красного цвета, локализующимися в паху, носогубных складках, на подколенных сгибах, языке или губах; 
  • ферментативным панникулитом, при котором образуются твердые болезненные узлы темного цвета с тыльной стороны стоп и на голенях, со временем узлы прорываются и выделяют наружу гноеподобные жировые массы; 
  • многоочаговым ретикулогистиоцитозом, возникающим на фоне артрита в виде коричнево-красных узелков в области суставов, это кожное заболевание встречается при различных видах рака.  

Все эти патологии кожи так или иначе связаны с поражением клеток островков Лангерганса в поджелудочной железе, вырабатывающих гормоны метаболизма. Кожные изменения – редкий признак опухоли поджелудочной железы, особенно на начальной стадии. 

Симптомы поздних стадий 

Большая часть симптомов появляется на поздних стадиях, когда новообразование сдавливает или прорастает в соседние органы. На поздних стадиях имеет значение локализация опухолевого процесса в разных отделах паренхимы.  

Панкреас состоит из 3 отделов:  

  • головки, расположенной ближе к правому подреберью; 
  • тела – его расположение проецируется на подложечную область; 
  • хвоста – эта часть находится под левым подреберьем. 

Особенности симптоматических проявлений позволяют заподозрить рак в том или ином отделе железы. 

Опухоль в области хвоста и тела 

Если злокачественная опухоль развивается в области хвоста или тела поджелудочной железы, это может вызвать такие симптомы: 

  • запоры; 
  • тошнота и рвота; 
  • бледность кожи, связанная с железодефицитной анемией; 
  • заметное похудение заболевшего, анорексия; 
  • боли в животе неопределенного характера. 

Если боли при данной локализации рака возникают в правом подреберье, это может свидетельствовать о метастазировании опухоли в печень.  

Опухоль в области головки 

Когда опухоль развивается в головке поджелудочной железы, близлежащими органами оказываются желчевыводящие протоки, поэтому симптоматика связана с их передавливанием и нарушением проходимости. В результате появляются: 

  • обесцвеченный кал; 
  • кожный зуд; 
  • темная моча; 
  • желтизна кожи и глазных склер; 
  • боль под ребрами; 
  • периодический субфебрилитет (повышение температуры до субфебрильнных значений, то есть не выше 38 градусов). 

Боли, диспепсия, желтуха и другие из перечисленных симптомов встречаются и при других болезнях, например, гепатите или циррозе печени. Поэтому даже при поздних признаках рака требуется его инструментальное подтверждение. 

Сопутствующие патологии и осложнения 

Нередко бывают ситуации, когда рак поджелудочной железы протекает бессимптомно, а на первый план выходят заболевания, которые являются его осложнением или сопутствующей патологией: 

  • трофические расстройства (из-за нарушения секреторной деятельности железы); 
  • расстройства системы циркуляции желчи; 
  • синдром мальабсорбции; 
  • сахарный диабет; 
  • болезни желудка, тонкого или толстого кишечника из-за прорастания опухоли в эти органы. 

Вот почему при внезапном развитии одной из перечисленных болезней не исключается их опухолевая природа. 

Диагностические процедуры 

Человек, обнаруживший у себя симптомы, подозрительные на рак поджелудочной железы, наверняка задумается – что делать, куда обращаться, сколько осталось жить. Но не стоит впадать в панику, не будучи уверенным в диагнозе. Как уже говорилось, симптомы опухоли панкреаса во многом схожи с признаками других заболеваний и на их основании диагноз не ставится.  

Для уточнения формы болезни необходимо тщательно обследоваться. Наиболее информативными для диагностики рака остаются лабораторные и инструментальные исследования. 

Таблица. Виды исследований при диагностике рака ПЖ 

Вид исследований 

Название 

Что показывает 

Лабораторные  

Общий и биохимический анализы крови 

Для опухолевого процесса характерны анемия, ускоренная СОЭ, повышенный уровень тромбоцитов. Биохимическое исследование отмечает повышенную активность печеночных ферментов (если затронуты желчные пути и печень), высокий билирубин, синдром мальабсорбции. 

 

Онкомаркеры  

Для определения операбельности опухоли используется онкомаркер СА-19-9. На ранних стадиях рака он не обнаруживается.  

У 50% пациентов выявляется опухолевый эмбриональный антиген (хотя изредка он может быть положительным и при язвенном колите, и при хроническом панкреатите). Поздним стадиям свойственно появление раковых антигенов CF-50, CA-242 и др. 

Инструментальные 

УЗИ (ультразвуковое исследование) органов брюшной полости  

Дает возможность обнаружить опухоль в панкреасе и исключить патологии печени и желчного пузыря. 

 

Эндоскопическая ультрасонография 

Осуществляет забор материала для гистологического исследования 

 

МРТ и КТ (магнитно-резонансная и компьютерная томография) 

Способны «увидеть» раковые образования от 1 см, состояние лимфоузлов, органов брюшной полости, степень метастазирования.  

 

ЭРХПГ (эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография) 

Инвазивная процедура выявления опухоли в любом отделе паренхимы размером от 2 см (может спровоцировать осложнения) 

 

ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография) 

Один из современнейших методов обнаружения новообразований и метастазов с использованием радионуклидных препаратов. 

 

Направление на инструментальные исследования выдает лечащий гастроэнтеролог или терапевтПри подозрении на рак желательно, чтобы результаты исследований проконсультировал специалист, наиболее компетентный в опухолевых патологиях, то есть онколог. 

Лечение 

Вследствие того, что опухоль в паренхиме обычно обнаруживается в стадии разрастания, лечение рака поджелудочной железы предполагает использование радикальных методов терапии. Лечение осложняется тем, что первичная опухоль (то есть возникшая как самостоятельное заболевание) обычно не реагирует на лучевую и химиотерапию.  

Единственным методом, позволяющим радикально притормозить опухолевый процесс, остается хирургическая операция. В зависимости от локализации опухоли и степени ее прорастания в соседние органы, проводятся: 

  • частичное или полное иссечение (резекция) поджелудочной железы; 
  • спленэктомия (иссечение селезенки); 
  • резекция 12-перстной кишки или желчного протока. 

Метастазы более чувствительны к консервативной терапии, поэтому в их отношении применяется химиотерапия, при необходимости, в сочетании с лучевой.  

При неоперабельной опухоли больному назначают паллиативное лечение для поддержания удовлетворительного качества оставшейся жизни. Иногда с  этой целью применяется хирургическое лечение, например, когда требуется восстановить пищеварительные функции или обеспечить отведение желчи. 

Пациентам с иссеченной поджелудочной железой необходимо пожизненное применение заместительной терапии (введение инсулина и панкреатических ферментов). Схемы приема медикаментов прописывает лечащий гастроэнтеролог, хирург или онколог. 

Прогноз и профилактика 

К сожалению, прогнозы при обнаружении рака поджелудочной железы крайне неблагоприятны. Заболевание, как правило, обнаруживается уже на поздних стадиях течения или у престарелых людей. И в том, и в другом случае радикальное удаление опухоли невозможно. Поэтому только 3% заболевших достигают 5-летней выживаемости, у остальных остается не более 4-6 месяцев жизни. 

Чтобы не допустить развитие коварного заболевания, каким является рак поджелудочной, необходимо всячески избегать факторов, способных вызвать злокачественное перерождение клеток. Защититься от хронического панкреатита и сахарного диабета, наиболее часто провоцирующих развитие рака, помогут: 

  • здоровый образ жизни; 
  • правильное питание; 
  • физическая активность; 
  • отсутствие вредных привычек 

Невозможно избавиться только от наследственных факторов риска, но наследственные опухоли панкреаса, к счастью, встречаются редко.