Панкреатин или Креон – что лучше?

Пищеварительная система представляет собой сложную конструкцию. Неправильный образ жизни, ошибки в питании, травмы и заболевания нередко приводят к тому, что процессы выработки ферментов нарушаются. Их дефицит влечет за собой невозможность в полной мере усваивать полезные вещества из пищи. Эта неспособность негативно сказывается на организме в целом и провоцирует развитие разнообразных патологий. Поэтому нехватку ферментов приходится возмещать извне. И пациент становится перед вопросом, что предпочесть – Панкреатин или Креон. 

Однозначного ответа на него не существует. Для того, чтобы сделать выбор, необходимо разобраться подробно в особенностях каждого из препаратов. 

Медицинская справка 

И Панкреатин, и Креон ориентированы на компенсацию дефицита ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой. 

Он может быть спровоцирован одним из следующих состояний: 

  • муковисцидозомне очень распространенным заболеванием генетического характера, передающимся по наследству. Железы внешней секреции поражаются вследствие мутации определенного гена и становятся неспособными функционировать в штатном режиме; 
  • вялотекущим воспалением органа – хроническим панкреатитом; 
  • реабилитационным периодом после приступа острого панкреатита или обострения хронической формы заболевания; 
  • хирургическими вмешательствами на органах брюшной полости – желудке, печени, поджелудочной железе, желчном пузыре. Особенно часто ферментный дефицит наблюдается после частичного или полного иссечения органа; 
  • онкологическими поражениями любого сектора пищеварительного тракта; 
  • облучением органов брюшной полости; 
  • систематическими нарушениями правил питания. В первую очередь это касается злоупотребления острой, жареной, жирной пищей, пристрастием к спиртным напиткам, склонности к перееданиям. 

Важно! 

Оптимальный выбор между Креоном и Панкреатином в большинстве случаев может быть сделан после заключения врача. Особенно если патология системная, хроническая и серьезная. Но даже в случае эпизодических болей в поджелудочной железе консультация с гастроэнтерологом – лучшее решение. 

Сравнительный анализ 

В принципе, главным действующим веществом в обоих ферментных средствах является панкреатин. Но чтобы решить, что лучше, Панкреатин или Креон, нужно учесть ряд привходящих обстоятельств. 

  • Форма выпуска. Панкреатин поставляется в таблетках, покрытых кишечнорастворимой оболочкой. Через желудок они проходят, не подвергаясь видоизменению. Но в кишечнике оболочка исчезает, и ферменты начинают поступать в организм. При этом происходит их точечный вброс. То есть, активное вещество не распределяется равномерно по пищевым массам, действует медленнее и становится менее эффективным. Креон выпускается в виде капсул, внутри которых находятся микроскопические сферы в желатиновой оболочке. После растворения капсулы ее содержимое равномерно перемешивается и действует значительно результативнее. 
  • Концентрация. В Креоне активных веществ содержится больше, чем в Панкреатине. Благодаря этому кратность приема препарата меняется в сторону снижения, что благотворно сказывается на самочувствии пациента. 
  • Информация. Дозировка ферментов в Креоне указана на каждой упаковке с капсулами. Высчитать необходимое количество препарата в каждом конкретном случае очень просто. На Панкреатине таких сведений или нет (в этом случае расчет опирается на среднестатистические показатели для ферментных препаратов), либо они приводятся с пометкой «примерно», что также затрудняет расчет. 
  • Происхождение ферментов. Для производства Панкреатина используются поджелудочные железы крупного рогатого скота и свиней. Для изготовления Креона – исключительно свиные железы. А свиньи биологически ближе человеку, поэтому препарат на основе такого сырья воспринимается организмом пациента лучше. 
  • Креон – оригинальный препарат. Соответственно, он прошел все положенные клинические испытания и является более безопасным по сравнению с Панкреатином. 
  • Панкреатин более доступен с финансовой позиции. Кроме того, его выпускают разные фармацевтические предприятия, так что с покупкой этого ферментного препарата нет проблем даже в небольших городах. Креон, за счет своей эксклюзивности, и обходится дороже, и продается не во всех аптечных точках. 
  • Панкреатин содержит практически одни ферменты (панкреатин, липазу, амилазу, протеазу, химотрипсин, трипсин) – с незначительными добавками, входящими в состав защитной оболочки. В Креон разработчики добавили вещества, ускоряющие и облегчающие работу ферментов – цетиловый спирт, макрогол 4000 фталат гипромеллозы. За счет таких дополнений эффективность препарата существенно увеличилась. 

Выводы специалистов 

Решать, что лучше для поджелудочной – Креон или Панкреатин, должен гастроэнтеролог. Без анализа анамнеза и результатов обследований отдавать предпочтение тому или иному препарату непрофессионально. Однако в целом тенденцию можно обозначить следующим образом. 

Панкреатин может быть настоятельно рекомендован в случае разовых сбоев пищеварения. Например, в случае переедания или нарушения диетических предписаний. Недорогой препарат отлично справляется с последствиями нарушения пищеварения и успешно купирует симптоматику. 

А вот когда рассматривается вопрос, что лучше, Панкреатин или Креон при панкреатите, выбор чаще всего останавливают именно на креоне – если у пациента отсутствуют аллергические реакции или индивидуальная непереносимость какого-нибудь из компонентов. 

Важно! 

Выбирая, Креон или Панкреатин (в чем разница, мы уже разобрались), нужно помнить, что смешивать препараты ни в коем случае нельзя. Результативность терапии от совместного употребления средств не повысится. Зато здоровью может быть нанесен существенный ущерб: избыток ферментов не менее вреден, чем их недостаток.