Молоко при панкреатите

При воспалении поджелудочной железы человек вынужден лавировать между необходимостью соблюдать ограничения в рационе и питаться сбалансированно, то есть получать из пищи все биологически значимые элементы. В обязательном порядке нужны белки, жиры и углеводы, минеральные соединения, витамины, макроэлементы, то есть элементы, имеющие наибольший процент содержания в организме. Основным поставщиком важнейшего макроэлемента кальция считаются молоко и молочные продукты. Пациенты должны знать, как употреблять молоко при панкреатите, чтобы не спровоцировать обострение. 

Принципы введения молочной продукции в лечебный рацион 

Учитывая огромную разницу между состоянием поджелудочной железы в периоды обострения и устойчивой ремиссии, ответ на вопрос – можно или нет молоко при панкреатите – полностью зависит от формы заболевания.  

Впервые диета назначается после приступа острого панкреатитаПо окончании 3-дневного лечебного голода можно приступать к постепенному введению в рацион молочной продукции.   

В период с 3 по 10 день от начала приступа рекомендуется соблюдение специализированной диеты 5п-1, разработанной Минздравом РФ. В отношении молока и продукции из него эта диета содержит следующие рекомендации. 

Таблица 1. Молоко и молочная продукция при диете № 5п-1 

Разрешаются 

Запрещаются 

  1. Творог некислый, свежеприготовленный и взбитый в пастообразную массу, без сахара.  
  2. Паровые творожные пудинги или запеканки. 
  3. Разбавленное водой молоко (не более 100 г) или молоко в составе супа – до 100 г на 250-граммовую порцию. 
  4. Протертые или вязкие каши на разбавленном водой молоке (из гречневой, рисовой крупы-сечки или хлопьев геркулес). 
  5. Нежирные сливки в качестве добавки в блюда (1 чайная ложка в день). 
  1. Любые продукты из цельного молока. 
  2. Кисломолочная продукция (кефир, йогурт, ряженка, мацони, сметана). 
  3. Сыры. 
  4. Сладкие творожные батончики и любая другая продукция с добавлением сахара, шоколада и пищевых добавок.   

С 10-го дня при удовлетворительной динамике выздоровления список молочных продуктов, разрешенных при панкреатите, расширяется. 

 

Таблица 2. Молочные продукты при диете № 5п-2 

Разрешены  

Допускается ограниченное употребление 

Запрещены 

  1. Кисломолочные напитки однодневной выдержки. 
  2. Свежеприготовленный некислый творог. 
  3. Другие молочные продукты пониженной жирности.  
  1. Молоко (до 200 мл в день). 
  2. Сметана или сливки в виде добавок в блюда (по 1 ч. ложке). 
  3. Неострые, нежирные сыры. 
  1. Сгущенное молоко, мороженое. 
  2. Любая молочная продукция повышенной жирности. 
  3. Любые молочные продукты с сахаром. 

   

По окончании реабилитационного периода и в течение последующих 6-12 месяцев больному разрешается сливочное масло в количестве не более 30 г в день, учитывая добавления в готовые блюда (по 5 г на порцию). Все остальные ограничения остаются в силе на протяжении 1 года, считающегося показателем устойчивой ремиссии при панкреатите. 

Молоко при непереносимости лактозы 

Если воспаление поджелудочной железы сопровождается таким фоновым заболеванием, как дефицит лактазы – фермента, обеспечивающего усвоение молока, молочные продукты будут вызывать у пациента признаки непереносимости:  

  • боли в желудке;  
  • вздутие кишечника;  
  • расстройство стула (у взрослых обычно диарея, у детей – запоры);  
  • тошнота или рвота 

В таком случае гастроэнтерологи не дают положительного ответа на вопрос, можно ли молоко при панкреатите 

Если даже чайная ложка молока, добавленная в чай, вызывает симптомы непереносимости, от молочного придется отказаться 

Лучшие способы употребления молочных продуктов 

В период ремиссии при панкреатите, когда можно пить молоко и есть молочные продукты, не стоит забывать о том, что нарушение правил питания может привести к обострению болезни. Поэтому полезно узнать, какие молочные продукты, и в каком виде лучше употреблять при панкреатите. 

Творог  

Один из первых молочных продуктов, разрешаемых в начале выздоровления. Чрезвычайно полезен как источник полноценного животного белка и легкоусвояемого кальция, витаминов группы B, PP и CВкусен в любом виде, как самостоятельное блюдо или в виде взбитой творожной пасты и запеканок. Наиболее полезен натуральный творог, поэтому стоит перед покупкой внимательно читать состав. Если в нем обнаружатся красители, ароматизаторы и другие пищевые добавки, такой творог пользы не принесет, а при панкреатите может быть опасен. 

Ряженка 

Учитывая способ приготовления ряженки, можно сказать, что это жирный продукт. Она богата витаминами и микроэлементами, отлично усваивается. Если ряженка готовится из обезжиренного молока с использованием кисломолочных бактерий, жирность продукта может быть приемлемой. Ряженку можно пить в один из приемов пищи, ведь при панкреатите показано дробное – частое, но не обильное – питание. Это может быть:  

  • завтрак – тогда ряженку пьют после приема пищи; 
  • полдник – в этом случае пьют только ряженку с несдобным печеньем или хлебцами; 
  • перед сном – до отхода ко сну должно оставаться не менее 1-2 часов.  

Ряженкой можно также заправлять салаты из свежих овощей, разрешенных при панкреатите – зеленого листового салата, огурцов, спелых томатов без шкурки. 

Йогурт 

Кисломолочный продукт, получаемый сквашиванием молока смесью чистых культур болгарской палочки и стрептококус термофилус (стрептококка термофильного). Источник молочнокислых микроорганизмов, бифидобактерий и бактерий ацидофильной палочки, необходимых для нормального пищеварения. Может иметь жирность и 10%, и не более 0,1%, поэтому популярен среди пациентов с панкреатитом. Употребляется, как и ряженка, в качестве самостоятельного блюда или добавки к салатам и другим блюдам. 

Сметана 

Если врач разрешил больному сметану, можно с уверенностью сказать, что здоровье пациента пошло на поправку. Это жирный кисломолочный продукт, который способен любое блюдо сделать вкусным. При панкреатите его добавляют понемногу в супы, творог, к отварным овощам. Разрешается по 1 чайной ложке на блюдо.    

Козье молоко 

В некоторых источниках козье молоко называют диетическим продуктом, хотя оно жирнее коровьего. По количеству полезных веществ состав козьего молока сродни грудному молоку женщин. При хорошей усвояемости кипяченое козье молоко при панкреатите можно, если воспаление поджелудочной железы находится в фазе устойчивой ремиссии. Чтобы снизить жирность, козье молоко предлагается разбавлять теплой кипяченой водой 1:1. 

В заключение можно отметить, что любое молоко при панкреатите желательно кипятить и пить теплым. Также и все остальные продукты при этой болезни следует употреблять в теплом виде.   

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *