Киста поджелудочной железы: причины, симптомы, лечение, прогноз

Термин киста происходит от греческого слова cistis, означающего пузырь. Это образование относится к доброкачественным и действительно представляет собой пузырь, наполненный экссудатом, гноем или другим жидкостным содержимым. Кистозные полости могут образовываться в ткани любого органа и, несмотря на доброкачественность, представляют серьезную опасность. Людям с проблемами пищеварения полезно узнать, как проявляется, чем опасна и как лечится киста поджелудочной железы, которая нередко развивается на фоне панкреатита.    

Какие кисты бывают 

Любые кистозные образования, в том числе кисты поджелудочной железы, подразделяются на 2 вида: 

  1. Истинные. Эти образования (пузыри) имеют внутреннюю эпителиальную выстилку, возникают в местах обструкции (закупорки, ухудшения проходимости) панкреатических протоков, часто бывают врожденными. Их также называют ретенционными. 
  2. Псевдокисты. Образования, которые формируются на фоне воспалительного процесса (панкреатита) и не имеют собственного эпителия.  

При описании кистозных образований специалисты используют Атлантскую классификацию, в соответствии с которой выделяются такие типы кист: 

  • острые — возникшие как осложнение острого панкреатита, им свойственно отсутствие собственного эпителия, а в роли стенок пузыря выступают близлежащие ткани; 
  • подострые – образовавшиеся на фоне хронического воспалительного процесса, они отличаются от острых наличием собственных стенок, состоящих из грануляционной или фиброзной ткани; 
  • абсцессы – полости, заполненные гноем, образовавшиеся на месте нагноения кистозного образования или вследствие панкреонекроза. 

Киста поджелудочной железы: причины, симптомы, лечение, прогноз

Панкреатическая киста может образоваться в головке, теле и хвосте поджелудочной железыКистоз (патология, протекающая с образованием кистозных полостей) бывает неосложненным и осложненным — например, перитонитом, кровотечением и другими опасными последствиями.  

До 80% случаев панкреатических кист возникают на фоне хронического панкреатита (воспаления поджелудочной железы).  

Причины развития кистозных образований 

Хотя в большинстве случаев кистоз поджелудочной железы возникает по причине воспаления в органе, не следует исключать и другие провоцирующие факторы развития патологической полости. Кистозное образование может сформироваться вследствие 

  • рубцового стеноза сфинктера Одди (мышечного клапана, регулирующего поступление желчи и панкреатического секрета в 12-перстную кишку); 
  • опухоли большого дуоденального, или Фатерова соска (анатомической структуры, в которой расположен сфинктер Одди); 
  • желчнокаменной болезни; 
  • травмы брюшной полости; 
  • паразитарной инфекции (например, эхинококкоза); 
  • нарушения кровоснабжения железы вследствие закупорки кровеносного сосуда тромбом; 
  • врожденной аномалии развития поджелудочной железы. 

Основной патогенетический механизм развития кистоза поджелудочной обусловлен внутрипротоковой гипертензией, то есть повышенным кровяным давлением в панкреатических протоках. Давление внутри кистозной полости бывает в 3 раза выше нормальных показателей.  

Симптоматическая картина 

Даже если киста развилась на поджелудочной железе спустя 3-4 недели после острого панкреатитаона может еще долгое время никак не проявляться. Полость размером меньше 5 см в диаметре не давит на ближайшие органы и нервные окончания, поэтому заболевший не чувствует дискомфорта. 

Более крупные образования проявляются болевым синдромом, для объемной кисты поджелудочной железы это один из первых симптомов. Кроме болезненных ощущений крупные образования могут вызывать: 

  • тошноту или рвоту; 
  • потерю аппетита; 
  • ухудшение общего самочувствия, снижение работоспособности; 
  • расстройство деятельности кишечника; 
  • отрыжку, изжогу, метеоризм; 
  • заметное снижение массы тела из-за нарушения всасывания питательных веществ из пищи. 

Проявления кистоза могут различаться в зависимости от локализации полости в паренхиме железы. Если она расположена в головке панкреаса, то может сдавливать желчные протоки. Это приводит к сильному кожному зуду и механической желтухе (пожелтению кожи). Киста, сдавливающая кровеносные сосуды, может привести к ухудшению кровоснабжения органов брюшной полости и отекам нижних конечностей. 

Кистоз в области хвоста панкреаса способен нарушить отток мочи и привести к задержке мочеиспускания. Если же образования сдавливают селезенку или кишечник, возникает кишечная непроходимость и другие нарушения. 

Ни один из признаков кисты поджелудочной железы не является специфическим, то есть характерным только для этой патологии.

Поэтому для подтверждения или опровержения диагноза используется лабораторная и инструментальная диагностика. 

Диагностика кисты поджелудочной

Первые подозрения на кисту поджелудочной могут возникнуть при обычном осмотре пациента. Врач может обратить внимание на асимметрию живота, заметное выпячивание над областью патологического образования. Чтобы уточнить, вызвано ли это изменение кистой поджелудочной железы, необходима тщательная диагностика 

В процессе лабораторного исследования крови обычно отмечаются: 

  • увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ); 
  • незначительное повышение уровня лейкоцитов (лейкоцитоз); 
  • реже – повышение концентрации желчного фермента — билирубина (из-за которого отмечается желтуха)активность щелочной фосфатазы. 

Все эти данные не являются специфическими для кисты и в большинстве случаев зависят от степени повреждения поджелудочной железы и стадии панкреатита. Параллельно (примерно в 5% случаев) могут обнаружиться вторичный сахарный диабет и эндокринная дисфункция панкреаса. 

Большую информативную ценность представляют инструментальные способы диагностики: 

  1. УЗИ, позволяющее определить размеры полости, особенности контуров (однородные-неоднородные), наличие гнойного процесса.  
  2. Компьютерная и магнитно-резонансная томография позволяют получить более детальную информацию о расположении, размерах кистозного образования и его воздействия на протоки. 
  3. Сцинтиграфия – метод радионуклидной визуализации – применяется в качестве вспомогательного средства для оценки параметров кисты. 
  4. Наиболее достоверную информацию о кисте и ее связи с панкреатическими протоками дает исследование под названием ЭРХПГ – эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография 

Учитывая высокий риск инфицирования, данное исследование проводят только перед предстоящим хирургическим вмешательством на поджелудочной железе

Киста называется доброкачественным образованием потому, что ей, как и другим незлокачественным опухолям, не свойственно метастазирование.

Однако ее разрастание, нагноение и разрывы с последующим перитонитом способны привести к тяжелым и жизненно опасным последствиям, поэтому столь опасную патологию необходимо вовремя обнаруживать и устранять.    

Лечение  кисты

В большинстве случаев для ликвидации кисты поджелудочной железы требуется хирургическое лечение. Вариантов хирургических вмешательств несколько, при выборе того или иного способа учитываются размеры кистозного образования, состояние протоковой системы, морфологические и функциональные изменения в паренхиме. 

В тактике хирургического лечения кистоза панкреаса специалисты выделяют 3 направления: 

  1. Полное удаление. 
  2. Внутреннее дренирование. 
  3. Наружное дренирование. 

При полном удалении обычно вместе с кистой иссекается и часть самой железы. В зависимости от локализации кистозной полости может быть выполнен один из видов резекции:  

  • панкреатодуоденальная (с захватом 12-перстной кишки); 
  • дистальная (с иссечением тела и хвостового отдела железы); 
  • проксимальная, или резекция головки поджелудочной железы. 

При малых размерах полостного образования показано внутреннее дренирование. Эта процедура также выполняется в 3 направлениях: 

  • цистогастростомия – наложение анастомоза (соединения между полыми органами) между кистой и желудком; 
  • цистодуоденостомия – анастомоз между кистой и 12-перстной кишкой; 
  • цистоэнтеростомия – между кистой и тонким кишечником. 

Внутреннее дренирование считается наиболее физиологичным методом, поскольку обеспечивает движение панкреатического секрета, успешно купирует боль, почти не приводит к рецидивам. 

Метод наружного дренирования используется значительно реже. Показаниями к применению данной методики являются тяжелое состояние пациента, обильная васкуляризация кисты (образование в ней сети новых кровеносных сосудов), нагноение полости или ее несформированность (псевдокиста).  

В гастроэнтерологической хирургии все чаще практикуются малоинвазивные (с минимальным рассечением тканей) оперативные вмешательства с дренирующим эффектом. Теоретически у этой методики могли быть неплохие перспективы как альтернативного лечения кист на панкреасе. Но на практике эти вмешательства, невзирая на малую инвазивность, часто осложняются сепсисом и формированием наружных панкреатических свищей.  

К любому виду дренирования при лечении кистоза поджелудочной железы приступают только после подтверждения незлокачественного характера полостного образования. 

Параллельно с хирургическими и малоинвазивными методами используется консервативная терапия, основой которой является соблюдение диеты. Цель диеты заключается в снижении панкреатической секреции, поэтому без соблюдения лечебного стола терапия кисты бессмысленна. Для поддержания функции железы используются замещающие препараты, для обезболивания – анальгетики и спазмолитики. При сопутствующем сахарном диабете контролируется и корректируется уровень гликемии (глюкозы в крови).  

При своевременно и грамотно организованной терапии и при соблюдении пациентом всех рекомендаций лечащего специалиста кистозное образование в поджелудочной железе удается ликвидировать. 

Прогноз и профилактические меры 

Современные гастроэнтерологи отмечают неуклонно возрастающую распространенность кистозных образований в панкреасе. В последние годы патология все чаще встречается у молодых пациентов, что скорее всего объясняется высоким уровнем заболеваемости различными видами панкреатита.  

Кистоз поджелудочной железы считается сложным заболеванием из-за многообразия вариантов течения. В медицине не существует единого мнения о том, какие кистозные образования следует причислять к кистам панкреаса и как их классифицировать. Взгляды специалистов расходятся и в отношении содержимого кист: 

  • часть исследователей считает, что киста панкреаса имеет ограниченные стенки и заполнена панкреатическим соком; 
  • согласно другому мнению содержимое кисты составляют гной, воспалительный экссудат, кровь или некротизированная (отмершая) паренхима железы. 

Отсутствует единство и в подходе к стандартам оказания медицинской помощи при этой сложной патологии. 

В случае с панкреатической кистой особенно актуально предостережение, что ее легче предупредить, чем вылечить 

Прогноз по исходу заболевания киста на поджелудочной железе находится в зависимости от причин его возникновения, качества диагностики и хирургического вмешательства. Из-за повышенной ранимости органа кистозные образования в нем часто протекают с осложнениями (от 10 до 52% случаев). Наиболее частые осложнения: 

  • внутрибрюшное кровотечение; 
  • образование свищей; 
  • перфорация; 
  • нагноение; 
  • перерождение в злокачественную опухоль.  

Даже удачное хирургическое вмешательство не гарантирует профилактику рецидивов. Учитывая тот факт, что наибольшее количество кист образуется на фоне хронического или острого панкреатита, нужно принимать меры по профилактике именно этого, исходного заболевания. Предупредить развитие панкреатита помогут отказ от спиртного, рациональное питание, физически активная жизнь и своевременное излечение болезней желудочно-кишечного тракта (гастрита, гастродуоденита, желчнокаменной болезни). У лиц, ведущих здоровый образ жизни, риск развития кисты поджелудочной железы минимален.