Какие фрукты можно при панкреатите

Если у человека обнаружился панкреатит в хронической форме, ему придется всю жизнь ограничивать себя в употреблении некоторых продуктов, включая овощи и фрукты. Это может показаться затруднительным, но фруктов и ягод, разрешенных при воспалении поджелудочной железы, не так уже мало. Зная, какие фрукты можно при панкреатите, и умея употреблять их правильно, человек будет иметь возможность получать их этих продуктов все необходимые для здоровья полезные вещества. 

Принципы питания при воспалении поджелудочной железы 

Поджелудочная железа (панкреас) – очень ранимый орган, который остро реагирует на агрессивную среду желудочного содержимого. Вот почему, если железа воспалена, человеку предписывается щадящая диета, которая минимизирует нагрузку на орган. При составлении рациона для пациента, страдающего панкреатитом, руководствуются такими принципами: 

  1. Пища должна быть легкоусвояемой. Тяжелая пища заставляет поджелудочную железу вырабатывать большое количество панкреатических ферментов, которые при воспалении представляют опасность для панкреаса.  
  2. Продукты в составе лечебного рациона не должны содержать грубой клетчатки (растительных волокон), тяжелых жиров, трудно усвояемых белков, в них должно быть минимум сахаров, солей и кислот. Грубую клетчатку, тяжелые белки и жиры сложно переваривать, кислые продукты повышают агрессивность желудочного сока, сладкие повышают сахар в крови, соленые задерживают жидкость в организме, приводя к отекам. 
  3. Фрукты при панкреатите (воспалении поджелудочной железы), какие можно давать больному, должны быть умеренно сладкими, не волокнистыми, не твердыми, не должны вызывать газообразования и желчегонного эффектаСухофрукты разрешается есть только после отваривания, в виде компотов. В периоды обострения панкреатита фрукты ограничиваются максимально. 

Есть существенная разница между тем, какие фрукты можно при хроническом панкреатите, а какие – при остром. Пациенты должны в этом разбираться. 

Фрукты при остром панкреатите  

Лечение острого панкреатита подразумевает полное ограничение пищи в течение первых трех суток после поступления больного в стационар. В период 3-дневного голода пациенту разрешается только пить минеральную щелочную воду без газа (по 200 мл 6 раз в день). Можно заменить 2 приема воды употреблением теплого отвара шиповника (также по 200 мл). Никаких других фруктов или ягод в первые 3 суток лечебного голодания есть не разрешается.  

С 3 по 10 день от начала острого приступа начинается постепенное введение в рацион фруктов и других продуктов. В это время разрешаются только сладкие яблоки в печеном или тушеном виде без сахара. 

С 10-11 дня переходят на специализированную щадящую диету при панкреатите, допускающую включение следующих фруктов в малых количествах: 

  • некислых яблок, печеных или протертых, в виде пюре без кожицы; 
  • мякоти спелых абрикосов без кожицы, можно сок, разбавленный кипяченой водой; 
  • мякоти персиков без кожицы или разбавленного сока из них.  

В реабилитационный период после острого панкреатита, который может продлиться от 3 до 8 недель, категорически запрещены: 

  • любые сырые или не протертые фрукты и ягоды; 
  • клюква – содержит лимонную, яблочную, щавелевую и другие кислоты; 
  • бананы – избыток углеводов (крахмала, сахарозы, фруктозы) и клетчатки; 
  • инжир – избыток фруктозы, глюкозы, клетчатки; 
  • цитрусовые – избыток разнообразных кислот; 
  • груши – грубая клетчатка, закрепляющее действие, у многих вызывают вздутие живота; 
  • финики – содержат двойную суточную дозу глюкозы и моно-сахаридов; 
  • виноград – чрезмерно калорийный продукт, богат сахарами, способен вызывать вздутие живота и накапливать токсичные микроэлементы, опасные для панкреаса. 

При неустойчивой ремиссии (с периодическими обострениями) может потребоваться более продолжительное соблюдение ограничений – от 6 до 12 месяцев. Это должен решить врач, особенно, если пациент перенес хирургическое лечение острого панкреатита. 

Данные приводятся в соответствии с клиническими рекомендациями по диетотерапии при панкреатите, разработанными ФГБУ «НИИ питания» РАМН.  

Панкреатит – нешуточное, смертельно опасное заболевание, оно не прощает ошибок в рационе или несоблюдения диеты. 

Фрукты при хроническом воспалении 

Устойчивая ремиссия дает возможность разнообразить меню фруктами, запрещенными при острой форме воспаления. Фрукты — не просто вкусная составляющая рациона, они насыщают организм полезными веществами и препятствуют развитию многих заболеваний. При панкреатите это важно для профилактики осложнений со стороны других органов, развития сопутствующих патологий.  

Таблица показывает, какие фрукты можно при панкреатите, если поджелудочная железа не беспокоит более 6-12 месяцев. 

Таблица

Фрукты  

Полезные компоненты в 100 г продукта 

Полезные свойства 

Яблоки сладких (летних, не твердых) сортов 

От 4 до 44% суточной нормы витамина C, микроэлементы – бор, ванадий, рубидий, кремний, никель, медь, железо, калий и другие  

Благодаря содержащимся в них фитонутриентам, антиоксидантам, флавоноидам предупреждают развитие заболеваний сердца и крови, сахарного диабета, артериальной гипертонии  

Мандарины (только хорошо созревшие)  

Витамин Cлитий, молибден, кремний, медь и другие микроэлементы, пуриновые основания, фитостеролы 

Благодаря высокому содержанию фитостеролов (более 67% суточной нормы) способствуют снижению уровня липопротеинов низкой плотности («плохого холестерина») 

Сливы  

Аскорбиновая и щавелевая кислоты, минеральные соединения, глюкоза, галактоза, фитостеролы 

Благодаря фитостеролам также позволяют снизить уровень низкоплотного холестерина в крови 

Арбузы 

Чемпионы по содержанию каротиноида ликопина, содержит также редкое для фруктов серебро и минералы 

Благодаря ликопину обладает противораковым и антиоксидантным свойством 

Авокадо  

Аскорбиновая, линолевая, пантотеновая, фолиевая, олеиновая кислоты, минералы, омега-6 жирные кислоты, клетчатка 

Считается женским продуктом, частое употребление авокадо способствует снижению уровня тестостерона у мужчин 

Клубника  

Сбалансированный витаминный состав, микроэлементы, особенно кремний, омега-3 жирные кислоты, фитостеролы, клетчатка 

Проявляет способность снижать уровень низкоплотного холестерина в крови 

При длительной ремиссии панкреатита можно очень ограниченными порциями есть фрукты и ягоды, стимулирующие пищеварение – дыни, ананас, черешни, чернику. Из крыжовника и малины можно делать не слишком насыщенный компот, калину заваривать в качестве гипотензивного напитка (для снижения артериального давления).  

Выбор фруктов, какие можно кушать при панкреатите, зависит от тяжести течения воспалительного процесса и сопутствующих заболеваний 

Поэтому перед внесением в рацион нового фрукта следует консультироваться с врачом.