Билиарный панкреатит: что это такое?

Воспаление поджелудочной железы, называемое панкреатитом, имеет несколько видов и форм течения. Основные формы – острая и хроническая, они различаются не столько симптоматически, сколько продолжительностью разрушительного процесса в железе. При остром происходит резкое поражение паренхимы, при хроническом воспалительный процесс идет медленнее, но неуклонно прогрессирует, из-за чего могут повреждаться и другие органы. Бывает и наоборот – заболевания других органов вызывают развитие хронического панкреатита. К таким видам хронического воспаления относится билиарный панкреатит. 

Общие данные о заболевании

Расшифровка термина билиарный панкреатит — что это такое, почему так называется, станет понятной, если узнать, что представляет собой билиарная и гепатобилиарная системы.  

  1. В гепатобилираную систему входят печень, желчный пузырь и желчные протокибилиарной называется та же система, не включая печени. Обе системы функционируют в тесной связи друг с другом. 
  2. Помимо участия в кроветворении, печень синтезирует гормоны, желчь, желчные кислоты и билирубин – желчный пигмент («краситель»), при повышенном уровне которого возникает желтуха (пожелтение кожи, глазных белков).   
  3. Желчь по протокам поступает в желчный пузырь, там она не просто накапливается, но и концентрируется, насыщается и в таком виде поступает в 12-перстную кишку, куда также открываются протоки поджелудочной железы.  
  4. Все эти органы близко расположены и взаимосвязаны, поэтому если в желчных протоках возникает инфекция, она в большинстве случаев передается и поджелудочной железе посредством лимфатических путей.  

Билиарный, или билиарнозависимый панкреатит это хроническое воспаление поджелудочной железы, вызванное заболеваниями органов гепатобилиарной системы.

Патогенетические факторы и причины развития 

Известно несколько механизмов происхождения панкреатита билиарнозависимого 

  1. О первом уже было сказано — это распространение инфекции по лимфатическим сосудам от желчевыводящих путей.  
  2. Наличие конкрементов (камней) в общем желчном протоке, из-за чего повышается давление в панкреатических протоках, провоцируя отек и воспаление поджелудочной. 
  3. Патология так называемого фатерова сосочка в месте слияния общего печеночного и панкреатического протоков в 12-перстной кишке. Желчь в этом случае забрасывается по панкреатическому протоку в поджелудочную железу (панкреас), что вызывает ее повреждение перекисными соединениями и свободными радикалами, содержащимися в желчи.   
  4. По результатам современных гастроэнтерологических исследований выяснен еще один патогенетический фактор – нарушение физико-химических характеристик желчи, сопровождающееся выпадением осадка и образованием микрокамней – билиарного сладжа 

Агрессивный по структуре и составу желчный осадок (сладж) повреждает слизистую  желчевыводящих путей, провоцируя сужение протоков и фатерова сосочка. Особенно часто это происходит во время движения сладжа, что может быть спровоцировано желчегонными лекарствами или продуктами. Когда нарушается выделение желчи, происходит ее заброс в протоки панкреаса и застой панкреатического сока. Ферменты поджелудочной железы, не достигнув кишечника, начинают активизироваться прямо в протоках, вызывая их повреждение и воспаление, что передается и на саму железу. 

Спровоцировать развитие хронического билиарного панкреатита способны почти все заболевания гепатобилиарной системы: 

  • желчнокаменная болезнь (ЖКБ); 
  • цирроз печени; 
  • хронический холецистит (воспаление желчного пузыря); 
  • холангит — воспаление желчевыводящих протоков (ЖВП); 
  • дискинезия желчного пузыря или ЖВП – нарушение тонуса и моторики органов билиарной системы; 
  • анатомические аномалии панкреатических и желчных протоков (загибы, перекручивания, петли); 
  • патологии фатерова соска — закупорка камнем (конкрементная обтурация), стриктура (сужение просвета), спазм, воспаление. 

Таким образом, все пациенты, у которых диагностированы перечисленные заболевания, находятся в группе риска по билиарному панкреатиту. Из них наиболее подверженными развитию воспаления считаются больные с желчнокаменной болезнью, так как до 90% случаев ЖКБ осложняется билиарным панкреатитом.  

О частых причинах развития хронического панкреатита билиарнозависимого можно сказать, что  это заболевания печени и желчевыводящих путей, а также употребление лекарств или продуктов с желчегонным эффектом.    

Клинические проявления

Признаки билиарного панкреатита имеют сходство с клиническими проявлениями таких патологий желудочно-кишечного тракта, как хронический некалькулезный (без камней) холецистит, вирусный гепатит (воспаление печени), антральный гастрит (воспаление в нижнем отделе желудка), язвенные поражения желудка и 12-перстной кишки, опухоли поджелудочной железы или кишечника. Поэтому диагноз билиарнозависимый панкреатит только по симптомам не ставится, и прогнозы на их основании не делают. Предположить развитие билиарного панкреатита позволяют следующие признаки: 

  • болевой синдром по типу печеночной (желчной) колики — боли возникают в верхнем отделе живота и области правого подреберья, отдают в шею, спину, правую лопатку или плечо, усиливаются в ночное время; 
  • потеря веса при отсутствии явных причин – человек заметно худеет, хотя живет и питается, как обычно (хотя не исключается, что нет аппетита у взрослого); утрате веса способствуют нарушения пищеварения, приводящие также к авитаминозу и электролитному дисбалансу; 
  • механическая желтуха – пожелтение глазных склер, слизистых, реже – кожных покровов из-за повышенного содержания в крови билирубина, вызванного непроходимостью желчных протоков; 
  • диспепсия – тошнота и рвота, отрыжка, часто – горькая, урчание и вздутие кишечника; 
  • расстройство стула – диарея от 2 до 4 и более раз в сутки, при этом кал имеет кашицеобразную консистенцию, плохо смывается из-за повышенной жирности, часто содержит непереваренные фрагменты пищи, обесцвечен (обычно – серый), отличается особым зловонием; 
  • развитие сахарного диабета – это заболевание довольно часто сопровождает различные формы воспаления поджелудочной железы, поэтому включено в переченьсимптомов билиарного панкреатита как важная особенность при выборе лечения  

В течении любого вида хронического панкреатита различают обострения и ремиссии. Ремиссии могут быть неустойчивыми, то есть с периодическим проявлением симптоматики.  

Обострения билиарного панкреатита протекают по схеме острого воспаления и нередко требуют немедленной госпитализации заболевшего.  

Диагностические процедуры 

Поскольку у билиарнозависимого панкреатита отсутствуют специфические симптомы (присущие только этому заболеванию), лечение назначается только после дифференциальной диагностики, которая дает возможность исключить болезни с такой же клиникой. Для уточнения диагноза билиарный панкреатит используются: 

  • общеклинические и биохимические исследования крови и мочи; 
  • тесты на оценку внешнесекреторной функции панкреаса с введением контрольных веществ в желудок; 
  • ультразвуковое исследование гепатобилиарной системы и поджелудочной железы для оценки состояния панкреаса и обнаружения камней в его протоках или в ЖВП; 
  • также с целью выявления конкрементов используется внутрипротоковое или эндоскопическое УЗИ; 
  • компьютерная томография – наиболее информативный способ обнаружения патологических изменений в органе; 
  • широкое применение получили также МРПХГ (магнитно-резонансная панкреатохолангиография) и ЭРХПГ (эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография). 

Современные методы диагностики позволяют подтвердить или опровергнуть диагноз с точностью до 90%. 

Методы лечения 

Билиарный панкреатит принадлежит к таким заболеваниям, которые требуют подключения разных специалистов как на этапе диагностики, так и при подборе терапевтической схемы. Это связано с тем, что данная болезнь вторична, то есть развивается на фоне другого заболевания и без лечения первого устранению не поддается. Специалисты, которые обычно участвуют в лечении билиарного панкреатита: гастроэнтеролог, хирург, эндоскопист 

Хирургическое и эндоскопическое лечение бывает необходимо при наличии камней или патологий фатерова соска. 

Гастроэнтеролог, как правило, выводит больного из состояния острого панкреатита. Последовательность действий стандартна: 

  1. Проводится обезболивание при помощи спазмолитиков и анальгетиков. 
  2. Осуществляется дезинтоксикация (сорбенты и другие средства). 
  3. Назначается антибактериальная терапия для предупреждения инфекционных осложнений. 
  4. В первые сутки показаны голод и питье минеральных щелочных вод без газа. 
  5. После снятия приступа и возобновления приема пищи назначается диета при панкреатите № 5 по Певзнеру, ограничивающая углеводы, жиры, кислотосодержащие продукты.  
  6. При необходимости нормализовать уровень глюкозы в крови назначаются сахаропонижающие препараты, для восстановления ферментной функции панкреаса  микросферические ферменты, для снижения активности панкреатических ферментов – ингибиторы протеаз или протонной помпы.   
  7. Полностью исключается алкоголь.  

Поскольку билиарный панкреатит это пищеварительная патология, в лечении главную роль играет именно питание. Цель лечебного питания – снизить нагрузку на панкреас, поэтому щадящим должно быть все – порции (небольшие), частота приема (не делать больших перерывов), состав пищи (исключает агрессивные вещества) и способы ее приготовления (никакой жарки в жиру, только тушение, варка или приготовление на пару). 

Режим питания и сам рацион при билиарном панкреатите должны строиться таким образом, чтобы обеспечить поступление в организм пациента всех необходимых веществ в максимально легкоусвояемом виде.

Прогнозы

За последние десятилетия в мире отмечается возрастание заболеваемости панкреатитом в 2 раза и более. В Российской федерации показатели среди взрослых выше – рост в 3 раза, по сравнению с концом XX века, а среди младших пациентов – в 4 раза. Эти цифры говорят о том, что заболевание становится социально значимой проблемой и требует внимания и информированности населения. Прежде всего – сведений о том, как его избежать и как не допустить наихудшего развития событий, если оно развилось. Поэтому пациенты, находящиеся в группе риска по билиарному панкреатиту, должны знать о возможных последствиях этой патологии. 

Своевременное лечение холангита, дискинезии ЖВП или калькулезного холецистита – наиболее значимые факторы для благоприятного прогноза в терапии билиарного панкреатита.  

Хирургическое лечение на ранних стадиях заболевания отличается меньшими потерями крови и финансовыми затратами. Если же операция не была проведена вовремя, воспалительный процесс может расшириться настолько, что при следующем обострении потребуется более масштабное и дорогостоящее хирургическое вмешательство.  

Откладывать хирургическое удаление камней из ЖВП крайне нежелательно  

Также нежелательно и опасно игнорировать рекомендации по лечебному столу. Употребление спиртных напитков вопреки запретам врачей, несоблюдение диеты и отказ от лечебных процедур практически гарантируют неблагоприятное, летальное завершение болезни. 

Профилактические меры

Предупредить развитие билиарной формы хронического панкреатита можно, соблюдая меры профилактики, важнейшими из которых являются: 

  • оздоровление образа жизни (борьба с гиподинамией, или малоподвижностью, отказ от вредных привычек — переедания, еды на ночь, кофе натощак, сигарет); 
  • рациональное (продуманное) питание, исключающее употребление потенциально вредных продуктов: жирной, жареной, копченой и острой пищи, газированных и спиртосодержащих напитков; 
  • своевременное лечение любых патологий ЖКТ и гепатобилиарной системы, в том числе, удаление камней; 
  • профилактика обострений при уже возникшем заболевании – диета, исключение медикаментов и продуктов, способных вызвать желчегонный эффект; 
  • контроль динамики воспаления – ежегодное обследование у гастроэнтеролога. 

Сегодня билиарнозависимый панкреатит успешно поддается лечению при своевременном обнаружении симптомов и обращении к врачу. При тщательном соблюдений медицинских предписаний с билиарным панкреатитом можно жить, трудиться и заниматься привычными делами почти наравне со здоровыми людьми.