Бананы при панкреатите: можно ли есть?

Воспаление поджелудочной железы вызывает нарушение работы всей пищеварительной системы. Очень важно при диагностировании этого заболевания соблюдать диету при панкреатите. Бананы при панкреатите разрешены, но с ограничениями.  

Польза бананов 

Фрукт содержит множество полезных элементов и витаминов. В нем есть так называемый гормон счастья, положительно влияющий на нервную систему. Полезные свойства продукта заключаются в следующем: 

  1. Удаляет из организма избытки жидкости. 
  2. Уменьшает выраженность изжоги. 
  3. Способствует восстановлению больных органов пищеварительного тракта. 
  4. Приводит в норму перистальтику кишечника. 
  5. Избавляет от тошноты. 
  6. Имеет желчегонный эффект. 
  7. Устраняет запоры. 
  8. Восстанавливает микрофлору органов пищеварительной системы. 

Негативное действие фрукта 

Бананы при хроническом панкреатите могут вызывать и ряд неприятных симптомов. Это происходит, если употреблять фрукт в пищу в неправильном виде – например, жареном. В таком случае возникает раздражение слизистой оболочки поджелудочной железы и желудка. Переваривание происходит очень медленно. 

Банановый сок тоже негативно влияет на состояние человека при панкреатите. В состав питья обычно включают ароматизаторы, красители и прочие добавки. 

Если съесть сразу несколько плодов, то человек может пострадать от метеоризма, отрыжки и дискомфорта в животе.  

Правила употребления 

Можно ли есть бананы при панкреатите, решает в первую очередь врач. Обычно рекомендуется кушать их в перетертом виде, чтобы облегчить переваривание. Кроме того, фрукт разрешается запечь, сделать из него компот или пюре.  

Суточная дозировка – примерно одна баночка детского пюре. Плод содержит углеводы, которые в больших количествах плохо перевариваются больным органом. Специалисты советуют на завтрак сделать банановый суп, чтобы улучшить общее самочувствие и зарядиться бодростью на весь день. 

При остром панкреатите бананы под запретом, поскольку они нагружают пищеварительный тракт ввиду высокой энергетической ценности. При хроническом течении плоды можно есть даже в необработанном виде, если организм хорошо их переносит. 

Противопоказания 

Хотя фрукт очень полезен, употреблять его разрешено далеко не всем. В число противопоказаний входит диабет, аллергия, перенесенный инфаркт или инсульт. Сократить количество бананов в меню советуют людям с высоким риском ишемии или тромбофлебита, проблемами со свертываемостью крови.  

Не стоит есть продукт в сочетании с другой пищей. К примеру, если мякоть в желудке соединится с белковой едой, то осложнится переваривание. Может начаться брожение. В результате человек будет страдать от метеоризма, а иногда и тошноты. Усилится воспаление поджелудочной. 

Что можно готовить 

Плоды разрешают употреблять в разном виде. Особой популярностью пользуются запеченные фрукты в кожуре или без 

Первый способ: 

  1. Каждый плод разрезать на половинки, присыпать при необходимости другими ингредиентами. 
  2. Обернуть половинки фольгой. 
  3. Выпекать на противне в течение 10 минут. 

Второй способ: 

  1. Вымыть бананы и слегка надрезать кожицу. 
  2. В надрезы можно вставить ингредиенты на свой выбор. 
  3. Выпекать на противне около 10 минут. 

Еще разрешаются коктейли и запеканки с добавлением этого фрукта. 

Действие бананов на организм бывает разным. Если следовать всем рекомендациям врача и не отступать от диеты, то плоды точно не принесут вреда. Они восполнят запас витаминов, наладят работу пищеварительной системы и снимут воспаления в поджелудочной. Самое главное – правильно обрабатывать продукты, чтобы они не спровоцировали раздражение больного органа.